|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 基本概况 > 安国市天主教堂

安国市天主教堂

关键词:安国市天主教,安国宗教,安国德来天主教堂     我要发布新的信息
  • 相关机构: 安国市德来诊所 安国宗教协会
  • 电 话:
  • 网 址:http://www.anguo.ccoo.cn/yp/vip308184x.html
  • 感谢 anguoccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:7025

    已有0网友参与纠错

天主教简介

·

天主教概述

   天主教也称"普世公教""罗马公教""罗马天主教"。天主教是基督宗教的一个派别,和东正教、新教并称为基督宗教三大教派。天主教信仰天主圣父、天主圣子(即耶稣基督)、天主圣神,三位一体的天主。也敬礼圣母玛利亚。其基本信条是:天主圣父创造天地和人类;天主圣子道成肉身,为救赎人类被钉在十字架上受难、复活、升天,将来必再降临,审判世界;天主圣神(发自圣父及圣子),圣化人类;教会为耶稣基督所建立。

天主教的经典

《圣经》是天主教的经典。《圣经》包括《旧约》和《新约》,《旧约》是犹太民族历代文献的总集,收集整编于公元前6世纪至公元1世纪之间,是在雅美尼亚会议上确定下来的。《旧约》共46卷,分成四类:律法书,历史书,智慧书和先知书。《新约》共27卷,分成4大类:福音书,使徒行传,书信和启示录。
 天主教基本信仰

天主教的十二条基本信仰教义,也称为十二信经。这十二条基本信仰是:(1)我信全能的天主父,天地万物的创造者;(2)我信父的唯一子,我们的主耶稣基督;(3)我信他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生;(4)我信他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬;(5)我信他下降阴府,第三日从死者中复活;(6)我信他升了天,坐在全能天主父的右边;(7)我信他要从天降来,审判生者死者;(8)我信圣神;(9)我信圣而公教会,诸圣的相通;

(10)我信罪过的赦免;(11)我信肉身的复活;(12)我信永恒的生命。

 

1我信全能的天主父,天地万物的创造者

   天主有三个位格:圣父、圣子、圣神,三位是一体;圣父,是宇宙万物的创造者和主宰,并对人赏善罚恶。

 2我信父的唯一子,我们的主耶稣基督

     天主圣子、主耶稣基督是天主三位一体中的第二位格,简称圣子,是圣父的独生子,受圣父差遣来到世界上,为拯救有罪的世人脱离罪恶,得到永生。

    3我信他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生

    天主教尊玛利亚为童贞圣母。童贞女玛利亚受圣神感动而怀孕(当时她已许配给若瑟,尚未出嫁。若瑟本想悄悄把她休了,但天主的使者在梦中显现,指明玛利亚之孕乃从圣神来,让他娶她为妻,并为她所生之子取名耶稣。若瑟醒来后按神的旨意办理)。

    4我信他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬

    耶稣30岁左右遵从天父之意在加里肋亚和犹太各地传教,并拣选了12个门徒。遭到犹太教上层分子的嫉恨。后来被其门徒犹大出卖,被罗马帝国驻犹太总督彼拉多钉死在十字架上。

   5)我信他下降阴府,第三日从死者中复活

    耶稣死后第三天复活。耶稣复活表明他确是天主的儿子,战胜了死亡,是世人的救主。因此死对于信仰耶稣的人不再可怕。

   6我信他升了天,坐在全能天主父的右边

    耶稣复活后第四十天升天,坐在天主的右边,同天主同享尊荣、永福。凡信仰耶稣者,死后灵魂肉身升入天堂。

   7我信他要从天降来,审判生者死者                              在世界终结前,天主和耶稣将要对世人进行审判,这就是末日审判。凡信仰天主遵守祂的教导的人升入天堂,不得救者下地狱受永罚。(《圣经·启示录》中对末日审判进行了描述。)

   8我信圣神

   天主圣神简称圣神,是天主三位一体,即圣父、圣子、圣神中的第三个位格,与圣父圣子一起同为一个独一真天主。圣神于耶稣升天后第十天降临,坚固使徒们的信心。圣神如同教会的灵魂,指引教会前进。圣神也在信徒的心中,勉励他们成圣。

   9我信圣而公教会,诸圣的相通

   教会是耶稣基督亲自创立,由相信耶稣的道理、服从耶稣的人组成的团体。教会中的人借祈祷彼此相通功,若教会中的一个成员行了善功,即做了善事,其他成员也有份。犯了大罪的人,在教会中就不能全相通功,若向神父忏悔了,还能全相通功。

   10我信罪过的赦免

   人类有原罪,这是因为人类始祖亚当和夏娃在伊甸园中,受蛇(撒旦)引诱违背天主命令吃了禁果,此罪由亚当传至后人,成为人类一切罪恶和灾祸的根由。教会有赦罪的权柄,信仰耶稣基督,接受洗礼的可以赦罪。犯了罪后向神父告解表示忏悔的,神父可以赦罪。

   11我信肉身的复活

在世界末日到来时,死过的人一起复活,根据各人所行的善恶在天主面前接受审判。

   12我信永恒的生命

人的物质生命是暂时的,而灵魂可以得到永恒的生命。凡信耶稣者,圣神进入内心,获得拯救,死后升入天堂,得到永生。

·主要节日

   天主教内称教会的节庆和纪念日为瞻礼。瞻礼一般都有固定的日期、内容和形式。
天主教最重要的节日有四大瞻礼,即:
1、耶稣复活瞻礼
   又称逾越节,纪念耶稣被钉死在十字架后,第三日复活奥迹的节日,象征着天主圣子战胜死亡和邪恶。时间在每年春分后第一个月圆后的第一个星期日。
2、圣神降临瞻礼
  据新约圣经记载,耶稣复活后第50天天主圣神降临,教会规定这一天为圣神降临的节日,因此又称"五旬节"。意味圣神眷顾着教会和信徒。在这一天的弥撒中,唱诵"伏求圣神降临"的圣歌和经文。
3、圣母升天瞻礼
  纪念圣母玛利亚"肉身和灵魂一同升天"的节日,也称圣母升天节。日期为8月15日。敬礼圣母玛利亚是天主教的重要信理。
4、耶稣圣诞瞻礼
  即圣诞节,纪念耶稣诞生的节日。日期为12月25日。按天主教习惯,教堂内临时搭有"马槽",12月24日午夜12时,即25日零时在教堂先举行"迎圣婴(即小耶稣)"礼仪,把圣婴放进"马槽",接着举行子时弥撒。
 

·天主教的"七件圣事"

天主教的礼仪主要是七件圣事,即:

(1)圣洗(也称洗礼):为天主教教徒入教的仪式。按教会习惯,信徒新生的婴儿应尽早领受洗礼。

(2)坚振:即领受圣神。以坚固信徒的信仰,帮助信徒在生活中为信仰做见证。

(3)和好圣事(也叫忏悔):是一种赦罪仪式。

(4)圣体:是教会纪念耶稣的最后晚餐。把面饼和葡萄酒由神父在弥撒中祝圣即为耶稣的体和血。信徒向神父领受和好圣事(忏悔)后,或自己认为没有大罪在身才能去领圣体。圣体是基督信徒的精神食粮。

(5)病人傅油圣事:神父为垂危病人施行的礼仪。

(6)圣秩圣事:就是修道生被祝圣为神职人员的礼仪。

(7)婚配:即由神父为证人的结婚礼,婚配圣事的主体为新郎和新娘两人。

·天主教的 “天主十诫

1、钦崇一天主万有之上                  2、勿呼天主圣名以发虚誓

3、守瞻礼之日           4、孝敬父母            5、勿杀人           

6、勿行邪淫            7、勿偷盗               8、勿妄证

9、勿愿他人妻          10、勿贪他人财物

耶稣是谁

 

一、 平凡中的不平凡

 

耶稣并不姓耶,那是一个希伯来文名字。我们通常不会在他的名字后附上生卒年份,因为现在“公元”,原来便是以他的出生年份为计算起点。即是说,他大约是在公元零年出生。

 

耶稣的英文名字是Jesus,希伯来文原意是“救主”;他也被信徒尊称为基督(Christ),意思是“受过傅油的”尊者;基督是希腊文的音译,按照希伯来文的音译该是默西亚(Messiah)。

 

耶稣基督的一生,是世上最突出的传奇之一。他在人类宇宙中的出现,虽然只像漆黑夜中的电光一闪,却充满了爱与美的光辉。

 

他生于贫穷,长于微贱,死于羞辱,一生勤劳苦干,是个地地道道的工人,而且经常与穷人、微贱者为伍。

 

他的言语和行动充满了争议性。有人认为它是先知,是神的代言人或传达天主旨意的人;但也有人认为他妖言惑众。有人认为他是从天主来的;也有人认为他是从魔鬼来的。许多人信从他,认为他是天主子;但更多人反对他。一般来说,纯朴的人、谦卑的人、胸无城府的人较易听懂他的话,也较易接受他;而传统观念根深蒂固、热衷名利地位、满脑子自以为是的人,却很难明白他,更谈不到接受他。

 

他在世上只活了三十三年,却用了三十年的时间,在一个寂寂无闻的小村落中,度着一种平凡的生活。也许他要用自己的表样,去告诉我们这些平平凡凡的人:只要在平凡中活得不平凡,那么,平凡便一样是充实、丰盈和伟大的。

 

二、 热爱生命,释放众生

 

耶稣热爱世人,是人性尊严最积极的歌颂者。他似乎特别照顾被人遗弃的人,无论是穷人、病人、麻疯人、渔民,甚至是被人鄙视的税吏、外邦人、娼妓和罪人,都不会被摒绝于他的爱顾之外。

 

他曾经为了提高人的地位,而和当时的宗教领袖、法律专家起了严重争执,因为那些人认为传统和法律(例如安息日的禁令)是神圣不可侵犯的,而耶稣却认为人比最神圣的法律都更神圣,比人为的传统更重要。

 

他在被钉十字架时,更曾热切的为自己的仇人祈求天父的宽恕。

 

凡它并不是一位泛爱主义者,他也有自己的团体和一些特别亲密的朋友。他甚至曾经为了自己朋友的死亡而悲伤,为了自己民族即将遭受的悲惨命运而流泪。换句话说,耶稣虽然属于整个人类,但他也有强烈的民族感情。

 

虽然不少人称他为师傅或老师,凡他除了本身的条件外,却是一无所有:他没有进过大学之门,没有当过官,没有令人震慑的权势,也没有足以提高自己身价的证件。他孑然一身,无所依托庇荫,世人认为伟大的东西,他一样也没有。他唯一拥有的,也许只是自己的信念、热诚和毅力。就凭这些,他到处奔走,冀能为人类带来苍天的祝福。

 

他是一个诗人,一个对生命观察入微的真正艺术家,所以他常能用最美丽的图画和比喻来教导群众。在他的眼中,大自然的一草一木,生命中的一静一动,随意俯拾,都可称为宣道的材料,都可为人生最高深的道理做最浅白的注脚。

 

他除了是一位良善心谦、慈悲为坏的导师和牧者之外,也是一位革命家、释放者。他曾宣称要“向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。”

 

他并不轻视财富,也不鄙弃富人,他只是要改变由财富所造成的人为不平等,并要制止一切不公义、压迫和剥削。他不单同情弱小者,而且是他们的朋友、拯救者和代言人。

 

他由天父所派遣,来到世界与人同住,要向世人揭示建设大同世界的蓝图,教给人个人成全的准则和人际间交往的金科玉律。这一切都只有一个目的,就是使人人都能度一个更丰盛的生命,以光荣他的、也是众人的天父。他甚至告诉人们,他自己就是“道路、真理、生命”,因为只有他能完全透彻生命的真理和秘密,只有他能指示人如何走向生命——一个自今世开始,而于来世完成的永恒真生命。

 

他为人守正不阿,而且充满正义感。所以他常揭露人心的歪念,谴责隐秘中制造的阴谋。他憎恨罪恶,却同情在愚昧和软弱中失足犯罪的人。但他的同情并非姑息,他要求真诚的悔改。

 

他经常发出振聋启聩的呼声,这些声音甚至能使那些尸位素餐、不按上主计划行事的宗教和政治领袖们的宝座感到震动。于是,正如所有先知都曾因为自己的敢言、敢为而遭难,这位先知中的先知也难逃被迫害的厄运。因为虽然“光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。”

 

终于,他不再见容于世界,而被他曾热爱过的世界所舍弃。他被钉在十字架上,受尽屈辱而死,完结了他在世上三十三年的生命。

 

他死后第三天,安葬他的遗体的墓穴空了。他的敌人说是别人偷去了他的遗体,他的门徒却说他已经复活了。

 

三、活力永存,死而不已

 

在多少年代以后的今天,不管世界已经起了多少翻天覆地的变化,也不管有多少人要拼命消灭他和他所创立的教会,可是他却比他在世时更有活力。

 

他虽然从未拥有过巨额的财富,却使许多富人乐于赈济,使许多穷人获得关怀,使更多人获得财富所不能购买的东西。

 

他虽然从未写过一本书,可是世上很少图书馆能容得下有关他的一切著作。

 

他虽然从未办过学,但世上根本没有一间学校能拥有像他所拥有那么多学生。

 

他虽然从未作过一首歌曲,但他自己却是世上许多歌曲的题材。

 

他虽然从来没有挂牌行医,但他治好了许多病人,不用医药,也不收诊金;他所治疗的破碎心灵,是世上的医生都感到无能为力的。

 

他虽然从未统帅过军队,但没有一个军官能拥有他那么多志愿兵;在他的感召下,千千万万人都作了他的理想和爱的俘虏。

 

每逢星期日,许多人都为了他而到教堂中聚会。他的生活成了他们的最高典范,他的训言成了他们生命中的明灯。对这些信徒来说,他仍旧活着,活在他们的心中,活在他们的周围。他就是这些信徒们的救主,他的名字叫耶稣。

德来小妹妹会

宗旨

苦修成圣,荣主救人,是德来小妹妹会的宗旨。

建会背景

19261028中国首批六位主教在罗马祝圣,标志着中国国籍教区及圣统治的建立,曾为此事奋斗25年,并因此而被充军回欧的雷鸣远神父,在六位主教之一,同为遣使会士的孙德祯主教邀请下,又回到了第二故乡中国,服务于孙主教的安国教区,很快他们发现传教师资的短缺,而在讨论过程中,传教师资训练所的计划变成了成力修会的宏图。

其实在罗马受祝圣后,孙主教即与雷神父谈起在教区修女会的重要,雷神父返华后,接受孙主教委托,在保定若瑟会协助下很快就收纳许多望会者,19271119日,孙主教在主教座堂,正式授给16位望会者每人一枚特制徽牌,同时,传教兼苦修的男修会正在筹备中,女修会何尝不也能如此呢— 一个更合时代更克苦的传教圣衣会不是更美好吗?

名称

1925年,1927年是圣女小德肋撒荣列圣品及普世传教主保的光荣时期,雷神父与孙主教对圣女都倍极钦佩,而小德肋撒的精神正符合“苦修与传教”的双重目的,同时为体现基督的教导及小德肋撒的谦小精神,因此,雷神父为修女会确名为“德来小妹妹会”奉圣女为本会主保,并以中华殉道真福为第二主保.

标志与精神

雷神父精通中国的四书五经。孔子在《论语》中说修文德以来之雷神父采取了合并做了圣女小德肋撒的中文译名,并将该句做为本会的标志。《论语》的文德一般解释为整顿礼乐文教,在德来会中则可称为礼仪生活和灵修生活,并尽量使它中国化。在灵修上,据雷神父手写会规,文德应导向福音的真福八端,会院命名为德来院意思也是实行真福八端的地方。

全牺牲、真爱人、常喜乐为本会独特的基本精神。小妹妹当具备高尚的宏愿、创大业的、彻底的奉行福音生活,并配合时代的需要通传福音。

几个特点

德来会既以苦修传教为职志,所以小妹妹们的生活,必须符合这高尚的理想。所以德来院应当具有以下特点。

    (一)苦修式:小妹妹们的生活要力求符合福音精神,接近大众生活,以本地平民生活为标准,注意清洁、纪律、卫生。

(二)家庭式:会友彼此称呼妹妹,称院长为大妹妹,会长为家长,会院为“家”。所有小妹妹待遇一律平等,不因职务或教育的不同而分阶级。

(三)祈祷化:小妹妹应努力度祈祷的生活。视“神工高于一切”

(四)国风化:德来会是国籍修会,一切设施都要以不违背中国的良好风俗习尚为原则,雷神父根据教会在各地“形式地方化,精神福音化”的一贯作风,希望德来会的全部生活尽量保持并发扬我国的固有文化。

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
电话:15830924657 传真: 邮箱:49229999#qq.com
地址:河北省安国市 邮编:071200
Copyright © 2004-2024 安国市诚途文化传媒有限公司版权所有  技术支持:城市联盟
不良信息举报中心
='{"id":"10"}'>